牛羊肉串
五花肉串
心管、筋皮子
烧鸽子
~烧烤江湖·长春~
~香啊~
热流涌动间,油脂滋滋作响
这诱人动听的声音
好像在召唤我们身体里
对原始、狂野的美味那致命的渴望
要说一支串带火一座城
那咱长春必须榜上有名
近日,淄博烧烤火爆“出圈”
全国各地的烧烤
都坐不住了
长春烧烤也必须申请“出战”
在老百姓口中流行一句话
“没有什么事儿,是一顿烧烤解决不了”
如果有,那就两顿
走啊,出去吃点啥
馋烧烤了,要不整点儿?
老板,来30个肉串、三分熟、筋皮子、牛板筋、大油边、烤韭菜、烤面包……
再来盘儿拍黄瓜……
要说烧烤在长春火到什么程度
一组数据
似乎能佐证长春人对烧烤的热爱
天眼查数据显示,在吉林省以“烧烤”为关键词检索的在营商家高达个,若加上以“串店”“串城”等烧烤店常用的关键词,这一检索结果则近家。同样的检索条件放在我市,则超过家,按照我市现有万人口算下来,平均约个长春人就“拥有”一家烧烤店。
在长春,
不论是本地原汁原味的烧烤,
还是来自德惠市、九台区、
农安县等周边的特色烧烤,
乃至省内吉林市、白山市、
延边州等地的烧烤品牌,
都能找到自己的立锥之地。
长春这座城市兼容并蓄的底蕴,
让这些各具特色的烧烤品牌
在长春这片土地上互相成就、提升自我,
形成一种独特的长春烧烤文化。
丰茂烤串
宴请朋友的首选美食之一
23日19时,欧亚新生活负一层“丰茂烤串”内已内客流如织,坐在精心装修的烤串店内,吃着酱料独特、自动翻烤的苏尼特羊肉串,配上芥末口味的爽口黄瓜,美食带给人的那份愉悦自然流露。
丰茂烤串店内,顾客边“撸”边聊。
起源于延吉,从年30平方米、4张桌子的小店发展到在全国拥有50家直营店的丰茂烤串,一直是春城百姓的“心头好”。丰茂烤串的秘制蘸料分为韩式酱料、芝麻料、孜然料、辣椒料四种,是总店历经几代更新,秘密调制出来的,无论是小朋友,还是老人、重口味的人都能在丰茂烤串找到自己喜欢吃的蘸料。“另外,我们的羊肉是来自内蒙古苏尼特草原的苏尼特羊,肉质嫩,口感好。”丰茂烤串欧亚新生活店店长王传凯说,该店的苏尼特羊肉串由三块瘦肉、一块肥肉、一块羊排肉组成,入口后口感层次更加丰富,文火慢炖的功夫羊汤不加任何佐料,也深受大家欢迎。“现在,丰茂烤串在长春市内一共有6家店,全国有50家。”王传凯说,吉林省内很多烧烤店早已从地摊式烧烤升级为品牌烧烤,烧烤成为吉林人宴请朋友的首选美食之一。
丰茂烤串店内,顾客吃串喝啤酒“爽歪歪”。
伊通特色烧鸽子碳缸烧烤海鲜
形成特色味道和烧烤菜谱
23日20时,位于岳阳街与隆礼胡同交会处的“伊通特色烧鸽子碳缸烧烤海鲜”内一片忙碌。“老板,三个带毛烧鸽子、一盘蚕蛹、两个鸡爪……”无需看菜单,进店入座后,老顾客便开启了与老板之间的默契暗号。
伊通特色烧鸽子碳缸烧烤海鲜店内,顾客吃嗨了。
年,董晓峰带着妻子张秀娟从四平市来到长春市,就在现在店铺的位置开了一家老家特色的烧烤店,取名“伊通特色烧鸽子”,18年的时间,从店铺名字的变化就能看到这个小店的成长——从一开始的烧鸽子加十几种小串,到现在,店里的种类分为吊炉系列、锡纸系列、小串系列、海鲜系列、凉菜系列、主食系列,就连烧鸽子也分为了三种。
“来长春经营烧烤的时候,我们夫妻两个才20多岁,一心想把烧烤做好。”董晓峰说,那时,虽然伊通烧鸽子就已经很出名了,但伊通满族自治县也不是人人都会烧鸽子,在和朋友学了一段时间后,董晓峰就带着妻子来到长春,经营了这家烧烤店,“当时觉得,长春是省会城市,人多钱好挣,我们一定能做好生意。”来到长春后,董晓峰发现,别说长春总共多少家伊通烧鸽子,就连自己家店铺附近,都有好几家同类的店铺,于是董晓峰开始钻研起了自己的手艺和烧烤的味道,无论刮风下雨,只要店铺营业,他都坚持凌晨到市场上进货,选择最好的食材,做烧烤的过程中,董晓峰也是精益求精,用心对待,慢慢地他的生意越来越好,他也有了自己的时间继续学习。
“吉林省处在东北三省的中心位置,有很大的兼容性。”董晓峰说,就像他自己家的烧烤一样,他也在不断学习别家的优点,品尝别人家烧烤的味道,形成了自己家别具特色的味道和烧烤菜谱。吉林省的烧烤在保留自身特色的同时,也在兼容并蓄,不断发展壮大。
大雷原味烧烤
“现在一天一万串打底”
24日19时,位于广德街与乾安路交会处的“大雷原味烧烤”内座无虚席,老板娘阿月一边耐心地招呼着排队等位的客人,一边在对讲机中沟通着店内的情况。“阿月,给我们在店里随便找个地方支个箱子,我俩蹲着吃就行。”排队的客人急不可耐,“有啥上啥,再晚点就卖光了”。“店里能摆上桌子的地方都摆上了,实在没有地方了。”阿月提醒道,“下次早点来,提前预订”。
大雷原味烧烤后厨内,大雷的徒弟在忙着烤串。
凭借着原汁原味的长春烧烤,这家由老板王大雷和妻子阿月共同经营的烧烤店,从中午11时营业一直到23时闭店,客人就没有断过。有客人曾经开玩笑地说过,大雷家光是牛肉串的用量,一天就能卖掉一头牛。“一天卖掉一头牛有些夸张,但现在一天一万串打底。”阿月笑着说。
5年前,阿月和丈夫王大雷在现在的位置开了这家“大雷原味烧烤”,因为成本有限,阿月将店铺地址选在了一个小区内,那时店内面积不足平方米,只有13桌,老板王大雷是烧烤师傅,阿月是前台加服务员,阿月的父亲是后厨。在正常经营了3个月左右的时间后,他们的烧烤店突然就火了。“当时我们这附近的大街小巷到处都是烧烤店,我们真的没想到凭借着口口相传,我们店一下子就火了。”阿月说,开业3个月后就已经有客人在上午时就站在外面排队了,最火爆时一下子排出了50多桌。因为大家热情高涨,阿月和大雷忙不开,店里也坐不下,他们就扩充了店铺的面积,现在店里面积多平方米,除了19个四人桌外,还有5个包房,服务员一共23人。
大雷原味烧烤店内,串香诱人。
“我们家主打的就是长春原味烧烤,很多人能在我们家吃出小时候的味道和回忆。”厨房内,王大雷一边给一排肉串刷油、撒料,一边和记者聊着天,一旁的烤炉上肉类中蛋白质在高温下发生着美拉德反应,散发出诱人的焦香。烧烤是王大雷作为一个“吃货”而“自修”的一门手艺,小时候他经常和朋友走街串巷吃烧烤,那时候的烧烤多都是露天的,吃得多了、看得多了自己自然也就会了,经过了自己的钻研,他在长春本土烧烤的基础上,也形成了自己独特的烤法。“长春烧烤最讲究的就是原汁原味,配料简单,肉质不做任何腌制,炭火烤制,注意火候和时间,保留肉质原本的香味。”大雷说,快烤好时,撒上辣椒和孜然,第一时间端上桌,吃的就是一个氛围。
“一天三顿也吃不够”
“上世纪80年代,烧烤在长春就非常火了。”46岁的长春本地市民赵女士回忆,在她上小学时,每次放学,父亲接上她,都会到桂林路附近点上20个羊肉串和30个牛板筋,一大一小就在露天的环境下,坐着塑料的小板凳,吃着小烧烤,那是她童年时最快乐的回忆。
“一口咬下去,肥肉冒油,瘦肉筋道,满嘴都是羊肉串的香味,和小料的香味一结合,简直绝了。”赵女士说,那时,长春的桂林路、西康胡同、重庆胡同,有很多露天烧烤,支个小炉子,铺上炭火,放几个小塑料凳和桌子,大家或是走过路过吃上几串,或是朋友一起专程前来,从街头吃到巷尾,可开心了。“那时的烧烤,价格便宜,肉串五毛一串。每家味道都差不多,又都有点不一样。”
“到上个世纪90年代,各种各样的民间烧烤如同雨后春笋一般在长春的街头巷尾涌现,像春郊胡同、繁荣路、八里堡,都是吃烧烤的地方。”赵女士说,她记得那时候,就已经有来自长春外县的人到长春来经营烧烤了,“年以后,随着城市治理日益规范,露天烧烤逐渐走进沿街的门市房,变得越来越规范,烧烤也不再仅仅是炭火一种形式,而是有了电烤、瓦罐烧烤、吊炉烧烤等。”赵女士说,现在,在长春汇聚了各种各样、天南地北的烧烤店,烧烤慢慢向规范化与档次提升,味道和选择也更加多样。“一天三顿也吃不够咱长春的烧烤。”赵女士这样形容。
长春烧烤店千千万
每人心中都有NO.1
咱不评价味道哪家好
必须要吃得尽兴还管饱
烧烤简史
当然
今天咱也不能光顾着介绍吃的
关于烧烤的“前世今生”
小编也给你叨咕叨咕
你知道吗
我们现在吃的烧烤
约60万年前
北京猿人就已经开始吃了
烧烤是人类最早发明的美食之一,史前人类使用火的历史有上百万年,用烧烤的方式加工食物是古人类告别“茹毛饮血”的标志。
新石器时代遗址中,曾经出土了陶制的烧烤架。距今约0年前的浙江嘉兴马家浜文化遗址中,出土了陶制长条形烧火架,也就是炉箅,现收藏于上海博物馆。
商周时期,烧烤的方法开始升级,人们把烤肉叫做“炙”,《礼记》记载:“炙,贯之火上也。”也就是将肉贯穿起来置于火上烧烤,此时烧烤已经是贵族圈中的一道美食。
到了汉代,烧烤撸串已成为贵族不可或缺的美食,汉代刘歆著《西京杂记》记载,汉高祖刘邦“常以烧烤鹿肝生肚下酒”,可见没有什么是一顿撸串解决不了的,西汉昭帝还举办过“烧烤节”……
汉代长沙吴阳墓出土了“美食方”,从记载的“狗干炙方”“鹨修炙方”等烧烤名称来看,烧烤的种类在汉朝已有长足发展,可以说天上飞的、地下跑的、水里游的无所不烤。
“灵魂三件套,烤炉很重要”,古代烤肉串风靡一时,出土的实物烤炉更是材质多样,有铁炉、铜炉以及陶炉等。现藏于国家博物馆的汉代铜烤炉,四壁镂空成网格状,当时流行以烤肉佐酒,使用时炉内放炭火,炉上放置肉串。
经历漫长岁月
烧烤已经成为一种饮食习惯
成为生活中的日常
一缕人间烟火
一口勾魂的焦酥嫩滑
令人回味悠长
扑面的热浪、飘动的香味
倾诉的故事、惬意的生活
这就是长春烧烤
让人久久不能忘怀
走~一起撸串去
我们在长春等你
来源:长春晚报全媒体记者李嘉欣部分内容来源于半岛都市报、齐鲁晚报